Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Освящение домового храма в пансионате для ветеранов труда № 19
Маленькие хроники Покровского собора
Социальное служение осуществляется по следующим направлениям:
1. Окормление Пансионата для ветеранов труда №19 ВАО г. Москвы.
Наша дружба с Пансионатом для ветеранов труда №19 ВАО г. Москвы началась в далеком 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, когда руководством Пансионата для проведения молебнов была предоставлена обычная палата. Позднее, в Пансионате для ветеранов труда № 19 на 2-м этаже I корпуса была оборудована молитвенная комната, а в 2004 году была построена и начала действовать деревянная часовня, во дворе Пансионата. И молитвенная комната и Часовня были освящены в честь Казанской иконы Матери Божией, первой подаренной прежним руководством Пансионата иконой. В теплое время года, т.е. в период, когда проживающим в большинстве своем разрешены прогулки по улице - в период с мая по октябрь службы проводятся по средам в часовне во дворе пансионата, а по воскресным дням в молитвенной комнате. В зимний период - все Богослужения проходят в молитвенной комнате. Часовня рассчитана в среднем на 10 человек, оставшиеся прихожане от 20 до 50 человек (по большим праздникам), пришедшие на службу размещаются под сводом крыши часовни или около входа в часовню. Молитвенная комната вмещает большее количество желающих посетить службу, на праздники собирается около 50 человек, при этом еще более 20 человек не могут вместиться в комнату и вынуждены стоять перед входом в молитвенную комнату. С каждым годом персонал учреждения все больше и больше начинает посещать проводимые Богослужения. Богослужения проводятся по средам и воскресениям во время, согласованное с руководством Пансионата в 15-00, а также некоторым Великим и Двунадесятым праздникам, на 9 мая, а также 1 октября в "День пожилого человека". Проводятся молебны, по мере необходимости совершается водосвятие, читаются акафисты Праздникам или святым Божиим угодникам, празднуемых нашей Церковью в ближайшие ко дню проведения службы, перед началом службы читаются повествования о Праздниках, жития святых.
Помощь в окормлении проживающих в Пансионате осуществляют члены группы милосердия, прихожане нашего храма по следующим направлениям:
  • Организация и помощь в отправлении треб, совершение Таинств (в т.ч. в целом по Пансионату);
  • Раздача Крещенской/Святой воды, просфор проживающим по этажам;
  • Помощь в Проведении Богослужений, поздравление с праздниками;
  • Помощь в осуществлении бытовых просьб проживающих;
1) Организация и помощь в отправлении треб, совершение Таинств (в т.ч. в целом по Пансионату) Требы и Таинства совершаются клириками нашего храма. При этом кроме индивидуальных, Великим постом а также в период Рождественского поста совершается Таинство Соборования в молитвенной комнате для всех желающих, в котором принимают участие столько человек сколько может вместиться в нашу небольшую комнату, а это около 50 человек. Накануне Праздника Рождества Христова и Светлого Праздника Пасхи сложилась добрая традиция проведения Таинства Исповеди и Причастия над всеми заявившими о своем желании приобщиться Святых Христовых Тайн, включая лежачих. В эти дни, при совместном участии клириков нашего храма, а также храма Рождества Христова в таинствах принимает участие около 200-250, т.е. фактически каждый второй из 500 проживающих в Пансионате. 2) Раздача Крещенской/Святой воды, просфор проживающим по этажам; Каждый этаж Пансионата закреплен за определенными членами группы милосердия. Это обусловлено удобством во взаимоотношениях с медицинским персоналом, но самое главное с точки зрения взаимоотношений между проживающими и членами группы милосердия. Еженедельно по воскресным дням, члены группы милосердия проходят все этажи в 2 корпусах, раздают Святую воду и просфоры, одновременно записывается информация о желании проживающих принять участие в Таинствах, которая передается священнику, окормляющему Пансионат. В ряде случаев, священник приглашается к проживающим по инициативе членов группы, а также персонала Пансионата. Также регулярно по просьбам медицинского персонала и проживающих проводятся освящения жилых и административных помещений. Параллельно с раздачей воды и просфор по этажам, для проживающих, способных по состоянию здоровья к самостоятельному чтению по просьбам проживающих раздается литература вероучительного содержания из библиотеки молитвенной комнаты, диски с аудио записями (толкования Священного Писания святых отцев и т.д.), издания Нового Завета, молитвословы и иная литература, для самостоятельного чтения и изучения основ вероучения. Последнее время стали раздавать катехизические поучения о. Григория Дьяченко 3) Помощь в Проведении Богослужений, поздравление с праздниками;
В самые дни Праздников Светлого Воскресения и Рождества Христова совершаются особо торжественные службы, с участием хора нашего храма. Также к Праздникам Светлого Воскресения и Рождества Христова проживающим обычно вручаются небольшие подарки (пасхальные куличи и различные сладости к Пасхе, и православные календари к празднику Рождеству), что также становится доброй традицией. Также организуется праздничное чаепитие. Регулярно к Праздникам Светлого Воскресения и Рождества Христова и некоторым другим силами воспитанников воскресной школы Покровского Собора организовываются концерты, с пением тропарей и чтением стихотворений. В силу возраста участников концерта продолжительность его бывает невелика, но безусловно оставляет у проживающих (зачастую брошенных детьми и редко видящим и слышащим детские лица и голоса) сильные впечатления. Не менее сильное впечатление подобные выступления производят и на самих детей, которые могут познакомиться с условиями жизни, отличными от домашних. К Дню Победы силами хора нашего храма последние несколько лет также организовываются небольшие концерты, репертуар которых состоит из военных песен. По окончании концерта как правило проживающим вручаются небольшие сувениры, открытки, цветы. Еще одной доброй традицией стало украшение Молитвенной комнаты и Часовни к праздникам. Так на День Святой троицы силами группы милосердия помещение украшалось березками, к Празднику Рождества Христова елочками.
4) Помощь в осуществлении бытовых просьб проживающих;
При еженедельном обходе палат членами группы милосердия зачастую возникают ситуации, не связанные с богослужениями, но от этого не становящиеся для проживающий менее важными, проживающим зачастую нужна помощь и участие в самых простых бытовых нуждах. Это и походы в магазин за какими либо продуктами и лекарствами и небольшой ремонт предметов мебели (полки, тумбочки) и обслуживание средств передвижения (инвалидные коляски, ходунки, костыли т.д.) и настройка теле-радио аппаратуры и т.д. и надо сказать мужская часть группы всегда крайне востребована в этом смысле. Также регулярно требуется проживающим и такой вид помощи как например добраться до специализированной больницы, к врачам и специалистам узкого профиля, а иногда и на богослужения будь то наш храм или отдаленный монастырь. И надо сказать, что члены группы милосердия, у кого есть такая возможность и свой автомобиль всегда охотно отзываются на подобные просьбы. Следует также отметить что среди членов группы милосердия сложилась добрая традиция, которая очень нравится нашим прихожанам (проживающим в Пансионате) - отмечать День своего небесного покровителя в Молитвенной комнате. В этот день сразу после проведения Богослужения накрываются столы и организуется чаепитие с поздравлениями и подарками. Немаловажно, что это способствует с одной стороны и некоему сплочению группы, а с другой позволяет в "домашней" обстановке за чашкой чая поговорить со священником и членами группы на интересующие вопросы.
2. Адресная помощь прихожанам.
Нескольких пожилых прихожан нашего храма навещаются на дому членами группы милосердия. Помощь при посещении в основном сводится к проявлению участия в их жизни, совместном чтении, беседах и времяпрепровождении, т.к. все они прикреплены к Центрам социального обслуживания, и так или иначе обеспечиваются продуктами питания и лекарствами. Хотя зачастую нашим членам группы все равно приходится приобретать и лекарства и продукты питания. Периодически у наших пожилых прихожан возникает потребность добраться до нашего храма для присутствия на Литургии и потом обратно.
3. Сбор и отправка вещей
На протяжении нескольких последних лет у нашего храма установились дружеские отношения с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ясенок, Ухоловского района Рязанской области. Когда то прихожане нашего храма нашли где-то контакты и сам собой стихийно начался сбор одежды и различной бытовой мебели, которую люди жертвовали нашему храму. Таким же образом была найдена многодетная семья в селе Шамордино Калужской области, которым несколько раз в год отправляется машина с детскими и взрослыми вещами, также жертвуемых нашими прихожанами.
4. Консультации психолога в храме
При храме в дни совершения Богослужений осуществляются психологические консультации психологом Ларисой Александровной. В притворе об этом размещено соответствующее объявление с указанием телефон. Любой желающий может договориться о встрече и придти на беседу.
Если у Вас есть желание и возможность оказать посильную помощь в оказываемой нашим храмом социальной работе, либо есть предложения по ее улучшению, просьба оставить свои координаты за свечным ящиком. Мы с Вами обязательно свяжемся!
Спаси Вас Господи!
Новости и объявления
07.09.2017 Акция помощи Детскому паллиативному отделению в Восточном викариатстве >>
14.05.2017 Социальная Акция посвященная празднованию недели «о расслабленном» в храмах Восточного викариатства >>
30.04.2017 Поздравляем с Неделей святых жен-мироносиц >>
16.04.2017 Великая Суббота и Пасха 2017. Светлая Седмица >>
09.04.2017 Вербное Воскресение в Покровском Соборе и домовом храме "Скоропослушница" >>
архив новостей
Интересующимся:
Пасхальный канон, творение Иоанна Дамаскина

Песнь 1

Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия.
<...>>


Вопрос священнику:
Я очень хочу выздороветь. На этом пути есть различные отрезки и в конце них хочется достигать определенных результатов. Но с верой бывает сложно. Как ее поддерживать и увеличивать?
Яндекс.Метрика