Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Празднование Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2002 года
Маленькие хроники Покровского собора
Иерусалимская икона Божией Матери
Иконы Пресвятой Богородицы всегда были особенно любимы русским народом. Первые иконы Божией Матери, по преданию, были написаны евангелистом Лукой по просьбе христиан антиохии и Греции, которые не имели возможности лично посетить Пресвятую Деву. Сама Богородица благословила Свои иконы и сообщила им благодать Свою и силу. В их числе была и Иерусалимская икона Богородицы, по преданию, написанная первой из всех Образов Божией Матери святым Евангелистом Лукой для иерусалимской общины в 15-й год по Вознесению Господа.
До V века икона находилась в Иерусалимской церкви, где прославилась многочисленными чудесами. В 463 году Иерусалимская икона перенесена из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Первым, или Великим, и поставлена в храме Богородицы — Пигии и пребывала здесь до благочестивого царя Ираклия. Когда ее помощью скифы, воевавшие против Царьграда, были совершенно побеждены и прогнаны — икона Иерусалимская перенесена во Влахернскую константинопольскую церковь. В этом храме она пребывала до царя Льва VI Философа, при котором она по случаю нашествия руссов перенесена в Херсон, или Корсунь, в 988 году, в дар великому князю Владимиру, когда он покорил этот город и крестился в нем. А святым Владимиром дарована святыня корсунская новгородцам, по обращении их в христианскую веру.
В новгородском Софийском соборе она пребывала до времен царя Иоанна Васильевича IV, который в 1571 году оттуда перенес ее в московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона этот образ исчез и на место его поставлен верный список, взятый из московской церкви Рождества Богородицы, что на Сенях.
Чудотворный список иконы Божией Матери, находящийся в Измайловском Покровском соборе, был написан во второй половине XVII века в Оружейной палате Кремля. Кроме исцелений во время чумы 1771 года, эта икона помогла остановить эпидемию холеры, надвигавшуюся на Москву с юга. Жители сёл, находящихся на территории современного Южного округа, попросили отпустить к ним Чудотворную для совершения общественных молебнов. Что и было сделано 15 сентября 1866 г. После молебнов перед Иерусалимской в Коломенском, Дьякове, Сабурове и остальных селах ни один человек больше от холеры не умер.
Икона пребывала в Покровском соборе до 1932 года, когда закрытый пятью годами ранее собор был разорен. Удалось сохранить лишь несколько икон. Среди них была и "Иерусалимская", которая была передана в храм Рождества Христова в Измайлове. После восстановления Покровского собора икона была возвращена на прежнее место.
Образ Небесной Царицы был почерневший. С трудом можно было различить складки платья, черты Лица, ножки Младенца. В 2001 году, во время штукатурных работ внутри храма стояла плотная известковая пыль, но икону, словно кто-то протирал маслом, и ни одна пылинка не осела на обновляющиеся лики Пречистой Девы и Богомладенца. Напротив, краски становились ярче, контуры отчетливее, золотой фон стал блестеть, как будто Высшая Сила заботится о Чудотворном Образе Матери Божией. Фотография иконы, сделанная одним из священников храма, всех поразила; на фотографии икона была словно только что написанная: светлые отчетливые лики и мельчайшие подробности складок и узорочья, которые еще не были видны обычным невооруженным взглядом.
Сегодня обновленная Чудотворная икона Пресвятой Богородицы занимает почетное место в Измайловском Покровском соборе, и можно видеть, как ежедневно десятки людей приходят к Матери Божией со своей печалью и скорбью, с мольбой обрести силу и почувствовать духовную суть.
Новости и объявления
21.07.2017 1 >>
26.06.2017 1 >>
14.05.2017 Социальная Акция посвященная празднованию недели «о расслабленном» в храмах Восточного викариатства >>
30.04.2017 Поздравляем с Неделей святых жен-мироносиц >>
16.04.2017 Великая Суббота и Пасха 2017. Светлая Седмица >>
архив новостей
Интересующимся:
Воздвижение Креста Господня
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (...>>

Вопрос священнику:

Работаю на предриятии. Часто возникают проблемы с несправедливостью. Если ты по блату или имеешь хорошую "связь" c начальником, то тебе все привилегии. Остальные работают за двоих. Я часто смиряюсь с этим и прощаю людей, с которыми работаю. Но через какое-то время начинаю заводиться и осуждать всех, думая о том, что кому-то все, а кому-то ничего. Не могу пересилить ненависть к сотруднице. Меня раздражает в ней все. Что мне делать, как с этим бороться? Какие читать молитвы? Как помочь себе остановить раздражительность?

Яндекс.Метрика