Задать вопрос священнику
Фотоальбом
Случайное фото
Покровский собор во время реставрации
Маленькие хроники Покровского собора
История Измаилово
Впервые Измайлово как село, принадлежащее к «Васильцову стану», упоминается в Писцовых книгах 1571 года. Однако подлинного расцвета оно - родовая царская вотчина - достигло в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича. В документах Приказа тайных дел среди хозяйственных бумаг и отчетов сохранилось более шестидесяти чертежей, относящихся к здешней планировке и строениям. Возможно, это первый в России комплекс, возводившийся по чертежам.

В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени. При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!

Обмеры и анализ архитектуры собора показали, что строители не выполнили пожеланий заказчика: собор не стал аналогом храма в Александровской слободе. Это строение получилось уникальным. С трех сторон к собору примыкали нарядные крыльца, по одиннадцать ступеней в каждом (сегодня из них сохранилось лишь одно). Не имеющее аналогов в русской архитектуре вертикальное белокаменное обрамление двусветных окон и группы тонких белых колонок на фасаде позволяют избежать впечатления грузности, приземистости собора при таких мощных, собранных в огромный пучок главах. Пол здесь некогда был выложен дубовыми плахами. Не сохранившийся ныне пятиярусный иконостас оформляли лучшие живописцы и резчики, работавшие в Кремле. Закомары фасадов полностью покрыты изразцами. Реставраторы определили, что для заполнения всего обширного поля закомар мастера использовали всего шесть типов изразцов, политых золотисто-зеленой глазурью.

Во времена Алексея Михайловича основную территорию острова занимали Государев двор, многочисленные сельскохозяйственные угодья и постройки, своей архитектурой прославившие Измайлово далеко за пределами Российского государства. В царской вотчине трудились около четырех тысяч крестьян. Вот лишь некоторые службы, входившие в состав этого огромного хозяйства: скотный двор, сады - фруктовый, тутовый, виноградный, многочисленные оранжереи, теплицы, водяные мельницы, аптекарский огород, а при нем аптекарская палата и стекольный завод для изготовления тары и хозяйственной посуды. Отдельно содержался большой зверинец с экзотическими животными. Для ухода за иноземными растениями садовники выписывались из-за границы. В одном из писем царь велит «привесть такого человека, кто бывал в Турхменех, и в Хиве, и в Балхе, и в Бухарех». Особое внимание уделялось тутовому дереву, необходимому для производства шелка.

В центре острова находился прямоугольный Государев двор - резиденция царя и его семьи. Обширные деревянные хоромы создавались в течение многих лет. Строили их из муромского «хоромного красного леса». По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными крыльцами, переходами, шатрами. С двух сторон в Государев двор вели сохранившиеся до нашего времени въездные ворота из кирпича и белого камня, с шатровыми завершениями, построенные в 1682 году.
В старину Измайловский остров соединялся с сушей 14-пролетным каменным мостом, современником первых мостов через Неглинную и Москва-реку. Это было чудо строительных технологий своего времени. Мост хорошо виден на гравюре И. Зубова 1730 года. Место его выхода к острову легко установить по сохранившейся Мостовой башне. В ее нижнем ярусе были устроены арочные проезды. При Покровском соборе не было колокольни, поэтому прямо здесь, в башне, разместили семь колоколов и часы. Нижний ярус окружен террасой-гульбищем. Ширинки на парапете гульбища украшены изразцами, вокруг окон богатые кирпичные наличники, характерные для московской архитектуры XVII века.

Здесь, среди садов, мельниц, многочисленных прудов прошло раннее детство Петра I. Спустя несколько лет именно тут, в одном из амбаров Льняного двора, он нашел старинный ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Всеми забытый, ботик долгие годы дожидался того часа, когда юный Петр извлечет его из-под груды хлама.

До 1689 года Измайлово было излюбленной резиденцией царевны Софьи. Потом во дворце жила вдова царя Ивана Алексевича, царица Прасковья Федоровна с дочерьми. В начале XVIII века из царствующих особ здесь уже никого не было. Лишь императрица Анна Иоанновна, приезжая в Москву, непременно навещала остров. Она любила Измайлово, где прошли ее детские годы. И все же, без хозяина это место стало приходить в упадок.

XIX век оказался и вовсе несчастливым для Измайловского острова. В 1812 году постройки и парк сильно пострадали от французов, после чего остров простоял в полном запустении почти три десятилетия. Лишь в 1839-м было решено устроить здесь богадельню для инвалидов минувшей войны и поселить в ней 400 рядовых и 20 офицеров. Архитектор К. А. Тон, которому Николай I поручил все работы, не пощадил древних памятников архитектуры. Он сломал два крыльца и пристроил к Покровскому собору трехэтажные корпуса казарменного стиля. Зажатый с трех сторон высокими строениями, собор утратил былое великолепие.

Постепенно на месте, где когда-то был фруктовый сад и стояли оранжереи, разрослась густая чаща - кусты и одичавшие плодовые деревья. От всей роскоши остались только фрагменты фундаментов, дубовые сваи, осколки изразцов и стеклянной посуды - они то и дело попадаются при ведении земляных работ на территории острова. Особенно много таких находок на месте бывшего Государева двора.

Гидротехнические сооружения в Измайлово были особенно грандиозны: так, например, каменноя Виноградная плотина имела в длинну 185 м. при вышине 6.5 и ширине 25 м, а земляная Просянская плотина имела в длинну более 600 м. Кирпичные плотины были облицованны белым камнем, их устои и перила имели нарядную архитектурную обработку, из резного камня и ширинок с изразцами. Они строились под наблюдением каменных дел подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика.
Искусственно устроенные пруды сплошным кольцом окружали центральную часть усадьбы - Государев двор. Расположенные в центре острова двор имел симметричные план в виде прямоугольника, обстроенного по периметру каменными одноэтажными служебными и хозяйственными помещениями с двумя парадными въездными воротами с восточной и западной сторон. Южную сторону Государева двора замыкали деревянные царские хоромы, построенные на каменном подклете, и двухъярусная церковь Иоасафа-царевича, соединенная с хоромами деревянными крытыми переходами на столбах. На остров через пруд вел белокаменный мост на арочных пролетах, который приводил к величественной трехъярусной проездной башне. Последняя служила одновременно и колокольней собора, выстроенного на самом высоком месте острова, против парадных ворот Государева двора. Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой живописную композицию разнообразных сооружений, четко выделявшихся на фоне зелени и зеркальной глади окружающих прудов.
Новости и объявления
13.08.2024 Сбор продуктов питания, средств гигиены и постельных принадлежностей для переселенцев из приграничных районов Курской  и Белгородской областей, пострадавших от вооруженных действий >>
12.03.2024 Наш Телеграм Канал >>
12.03.2024 Изменения порядка записи для участия в Таинстве Крещения >>
29.12.2023 Уборка, украшение и подготовка  Нашего Храма к Празднику Рождества Христова >>
08.10.2023 Уборка, украшение и подготовка  Нашего Храма к Престольному Празднику Покрова Пресвятой Богородицы >>
архив новостей
Интересующимся:
Что приготовить к празднику

Студень (традиционное блюдо пасхального стола)

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде ...>>


Вопрос священнику:
Сегодня умерла Мама. Я на похоронах не смогу быть. Что я могу или должен сделать сделать для ее души?
Яндекс.Метрика